Kele Ke Fayde
کیلا وہ پھل ہے جسے دنیا میں سب سے زیادہ کھایا جاتا ہے . کیلے میں تِین قودرتی مٹھاس سوکروز ، فریکٹوز اور گلوکوز كے علاوہ ریش(fiber) بھی پائے جاتے ہیں . کیلا کھاتے ہی جسم کو فوری پر تونائی کی مسلسل فراہمی شروع ہو جاتی ہے اور یہ توانائی بھی ایسی ہوتی ہے جو محسوس ہو .
کیلا صرف توانائی فراہم کر كے ہمیں فٹ نہیں رکھتا بلکہ یہ معتدد قابل ذکر بیماریوں پر قابو پانے اور ان سے محفوظ رکھنے میں بھی کردار ادا کرتا ہے . اِس کی یہی خوبیان اسے ہماری روزمرہ کی خوراک میں شامل کرنے کا تقاضہ کرتی ہے .
کیلے کے فوائد درج ذیل ہیں
قبض کا فوری علاج
کیلے میں چونکہ ریشی (fiber) کی موجودگی ہوتی ہے ، اِس لیے آنتوں کی تحریک کو یہ بَحال رکھتا ہے اور قبض میں مبتلا افراد کیلے کھا کر قبض كشاء دوا یہ میڈیسن كے بغیر اپنا یہ مسئلہ حَل کر سکتے ہیں .
سینے میں جلن کا علاج
کیلا کھانے سے جسم میں قدرتی طور پر تیزابی میڈ تحلیل ہو جاتے ہیں ، اِس لیے جب کبھی آپ کو سینے میں جلن کی شکایت ہو یا ڈکاریں آرہی ہوں تو کیلا کھا لیں ، آرام ملے گا .
مادے کا السر کا علاج
کیلے چونکے انتہا ہی نرم اور چکنا ہوتا ہے ، اِس لیے آنتوں كے اواریز میں اِس کا استعمال مفید رہتا ہے ، خاص طور پر آنتو كے زخم (السر) کو ختم کرنے میں مدد لی جاسکتی ہے . اسی طرح معدے میں تیزابیت اور سوزش کو بھی یہ اِس کی اندونی دیواروں پر حفاظتی لیپ چڑھا کر کم کر دیتا ہے .
نسوانی تکلیف کا علاج
بلوغت كے بعد خواتین کو ہر ماہ ایام كے مرحلے سے گزارنا پڑتا ہے جس میں بعض اوقات جسمانی علامات كے ساتھ جذباتی الاماتیں بھی دیکھی جاتی ہیں . ان نسوانی تکالیف کو premenstrual syndrome ( پمس ) کہا جاتا ہے جس سے بچنے كے لیے خواتین کو کبھی کبھی دوائیوں کا سہارا بھی لینا پڑتا ہے لیکن انہیں چاہیے کہ گولیوں کو بھول جائیں اور ایک کیلا کھا لیا کریں . اِس میں شامل وٹامن B6 خون میں شکار کی سطح کو مناسب سطح پر لاتا ہے جس سے موڈ خوشگوار ہو جاتا ہے .
خون کی کمی کا علاج
خواتین ہی عام طور پر خون کی کمی کا شکار ہوتی ہیں . خون كے ایک انتہائی احوم جوز hemoglobin کی کمی سے خواتین بے شمار مسائل کا شکار ہو سکتی ہیں . کیلے میں یہ خصوصیات ہوتی ہے کہہ وہ خون میں شامل hemoglobin کی پیداوار کو متحریک کر دیتا ہے اور یوں خون کی کمی کا شکار خواتین کو مدد ہو جاتی ہے .
دوران حمل جی متلانا
وہ حملہ خواتین صبح کی سستی کا شکار ہوتی ہیں یعنی صبح اٹھتے ہی ان کا جی کرتا ہے کہ کوئی کام نہ کریں یا ابکائی آنے لگتی ہے ، وہ صبح ناشتے ، اسی طرح دوپھر كے کھانے اور رات كے کھانے كے مابین کیلا کھا لیا کریں تو اِس سے خون میں شوگر کی سطح بہتر اور متلی کی شکایت رفہ ہو جاتی ہے .
بلڈ پریشر
گرم خطوں میں کاشت کیا جانے والا یہ پھل اپنے اندر پوٹاشیم کی قابل ذکر مقدار رکھتا ہے جبکہ اِس میں نمک کی مقدار بہت کم ہوتی ہے . اِس لحاظ سے بلڈ پریشر کم کرنے كے لیے اسے مثالی پھل قرار دیا جا سکتا ہے . کیلے کی اِس خصوصیات کو امریکن فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن نے بھی تسلییم کیا ہے اور حال ہی میں اِس نے کیلے کو بلڈ پریشر کی دوا کہا ہے کہ کیلا کھانے سے بلڈ پریشر اور فالج کا خطرا کم ہو سکتا ہے .
اعصاب پرسکون
کیلے میں بی وٹامن کی قابل ذکر مقدار ہوتی ہے جس سے ہمارا اعصابی نظام پر سکون رہتا ہے . آسڑیا كے انسٹیوٹ آف فزیولوجی كے جائزوں میں دیکھا گیا ہے کہ جو لوگ اپنے کام کی جگہ پر ذہنی دباؤ میں ہوتے ہیں وہ چپس اور چاکلیٹ جیسی چیزیں زیادہ کھاتے ہیں . آسڑیا كے انسٹیوٹ نے اسپتال میں داخل 5 ہزار سے زائد مریضوں کا جائزہ لے کر رسرچ نے یہ ثابت کیا ہے کہ ان میں فربہی كے شکار افراد ایسے ماحول میں کام کر رہے تھے جہاں ذہنی تناؤ اپنے عروج پر تھا اِس لیے وہ فوری توانائی بَحال کرنے والی غذائیں زیادہ کھا رہے تھے جس سے ان کا وزن بڑھ رہا تھا ایسے لوگوں کو چاہیے کہ وہ ہلکا پھولکا ناشتے كے طور پر کیلے کھائیں .